Новогодний отчет, баранина

куплена была специальная — ножка, в рамсторе. Набор продуктов понадобился минимальный:
баранина 800гр
луковицы — 2 шт
лаврушка

соус: слив. масло и мука — по 2 ст.л
бульон бараний — гр 150
желток — 1
уксус винный — 1 ст.л
перец/соль — по вкусу
укроп — ээ.. ммм… не проверено

Блюдо заимствованное из швейцарской, как утверждает книжица допепрерстроечных времен, кухни. е, как револьвер (ковбоя), но долго готовящееся, как его лошадь (благо что времени перед НГ выдалось полно).

Мытое мясо заклдываем в гусятницу, заливаем водой практически «с головой» и тупо варим-тушим, упаривая жидкость. Часа полтора — два. С луковицами и лаврушкой и солью.
Ближе к концу процесса делается укропный соус. Исполнял впервые, по лаконичным указаниям первоисточника. Масло перетираестя с мукой до однородного состояния, из гусятницы отбирается часть и добавляется в смесь остуженный бульон, смешивается;
далее варится в отдельной посуде до загустевания, степень которого предлагается оценивать персонально.
За минуту до готовности вносится укроп, как рекомендуется — пропущенный
через блендер, и уксус. Снимаем с огня, остужаем до теплого состояния…параллельно взбираем желток, с перцем. По готовности объединяем основу соуса и взбитый желток.
Мясо делим на порционные куски, подаем с охлажденным соусом. Отдельно.
Что сказать… баранина была хорошая — такую не испортишь, блюдо прям особых восторгов не вызвало, но было слопато с удовольствием.

ЗЫ: записки на манжетах. Маслом. Отработанным.
Укроп рекомендован живой, покупать было лень — использовал толченые семена в малых кол-вах,- они более духмяные, так что с общим результатом я не ошибся. имхо.
Но! соус консистенцией и цветом напоминал клейстер (из-за муки, яйц, да) Так что атаньсьон, применяйте травяной укроп.
Ножка барана оказалась на поверку костлявой не хуже чем у бабы яги, с пленками-хрящиками. Видимо выбор мяса для блюда должен быть определенный..хотя хрен ево знает.

Приятного аппетита. С наступающим Рождеством!

Да, вот что еще! деликатные шывейцарцы не усмотрели явных признаков
схожести состава соуса с банальным майонезом — ни слова по М.
Самым догадливым и немного ленивым — подсказка, хе-хе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *