Яблочный крисп/крамбл

Пришлось провести быстрое поверхностное исследование, чем же крисп отличается от крамбла. Исследование показало, что crisp едят в Америке, а crumbl/крошку — в Англии)

Итак, докладываю — эксперименты с овсяными хлопьями признаны неудачными, хотя в инете масса примеров.

Удачным и законченным признан следующий вариант:
— большие зеленые яблоки (4 шт) очищаются о кожуры и семечек, нарезаются восьмушками, укладываются в емкость посыпаются чайной ложкой (можно коричневого — он ароматнее) сахара, поливаются столовой ложкой ликера Амаретто или Куантро и отправляются на полчасика в холодильник;
— а дальше делается то, что моя бабушка называла «кух» или «штрейзель» , а мы сейчас — «крамбл» — мука (1 стакан), сливочное масло(3/4 пачки), сахар (полстакана) и миндальный порошок , полстакана (миндаль можно быстро провернуть в кофемолке) /смешиваются в миске руками/ рубятся широким ножом на кухонной доске или же тремя оборотами блендера в режиме «пульс» смешиваются в крупную крошку;
— разогревается небольшое количестве сливочного масла на сковородке, яблоки вынимаются из холодильника , притушиваются на сковородке с сахаром, и ложкой ликера
— выкладываются в смазанную маслом и посыпанную мукой форму, сверху высыпается крошка и все это ставится в разогретую до 190 грудусов духовку минут на 20, до того момента , как крошка зарумянится.

Все. Не остужать, подавать горячим, в той же форме, накладывать ложкой в тарелки, сверху шарик ванильного мороженого (ага, у меня есть специальная ложка, которой делаются шарики).
Блюдо нефотогеничное).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.