>Помнится бабушка делала «белый» квас, т.е. из белого хлеба — подскажет кто-нть проверенный рецепт?
На 10 кг кастрюлю: воду вечером кипятим, кидаем туда половинку ржаного хлеба. утром процеживаем, сыпем 1 большой стакан сахара, добавляем пол килограмма дрожжевого теста.накрываем тряпкой и ровно сутки ждем. Следующим утром все процеживаем, разливаем по 3 литровым банкам, добавляем по 1 столовой ложке сахара на банку и по 15-20 изюминок на банку. ставим банки в холодильник, пусть еще денек там потомится 🙂 а потом можно и разливать 🙂
любителям чуть послаще можно еще сахара добавить, но только чуть чуть
—
oleg
Первый квас (закваска) это Тунцу после рыбалки — самое то, а вот осевший хлебушко из этого кваса впору для нормального кваса. Т.е. первый на дрожжах, а последущие на полученной закваске от первого кваса, без добавления этих самых дрожжей. Когда квас перебродит (на стадии когда он ещё играет, но уже без «атомных взрывов», отцеживаем в пластиковые бутыли, добавляем сахар, закрываем крышкой и оставляем в тёплом месте на сутки (на 2-х литровый бутыль две столовых л. сахара). Затем выпускаем газ, закрываем опять плотно и убираем на пару суток в холодильник (лучше на недельку). Вот тебе и ядрёный, не хмельной квас. Открывать крышку в течении получаса, постепенно выпуская газ. Пить холодным из пивной кружки.
Вот ещё что, немаловажно — в бутыли бросить пять -десять изюмин. Квас будет резче и вкуснее.
—
PapoVito