Солянка как подвиг

Не буду рассказывать, чо было в пятницу, скажу тока, что в субботу я еле встал с опухшей во всех местах мордой лица. Проводив жену с детьми на трубазу за Волгу, я откупорил бутылочку «миллера», что несколько успокоило шторм, но в целом оказалось малоэффективным средством. Земное притяжение и магнитные поля отзывались в голове ударами молота. Решив, что лучшая помощь организму — это сожрать что-нибудь калорийное, я открыл холодильник.
Мдааа… «Душераздирающее зрелище», как сказал бы ослик Иа. Достав банку с солёными огурцами и сделав оттуда несколько жадных глотков я обозревал полки, рыская глазами в поисках чего-нибудь такого-эдакого. Колбасно-мясная нарезка, пол-банки оливок, пара солёных огурцов. Решение вспыхнуло в голове огромными неоновыми буквами. Конечно же солянка, как наверняка догадались многие. Живот обрадованно заурчал в предвкушении.

Краткая ревизия компонент показала, что соолянку варить можно прямо сейчас, но… НО! Не хватало главного, на мой взгляд компонента — корня разрыв-травы. Сиречь, копчёных свиных рёбрышек. Вот вы как хотите, но я предпочитаю солянку на этих самых рёбрышках. Взяв в подмогу бутылочку «туборга», я отправился в любимый павильончик, где обычно снабжаюсь колбасопродуктами. «Нету», — развела руками продавщица в ответ на мой вопрос. — «Закончились.» «Как это, как это, как это?» — заволновался я. — «Время ещё только пол-одиннадцатого, а они уже закончились?» — «Да. Пол-девятого привезли и уже всё продано.» Афигеть… Вздохнув, отправился в другой павильончик. Там меня ждал тот же ответ. Однако… Внутренний робкий голос «А может ну её нафиг, эту солянку?» был с позором заглушен урчанием живота. «Уж ежели я чего решил, я выпью обязательно» и я отправился на поиски. В четвёртом по счёту магазинчике рёбрышки нашлись. Рёбрышки были так себе, на четвёрочку с минусом, но других просто не было и идти куда-то за ними ещё не было уже сил у меня.

Вернувшись домой, закидал рёбра в большую кастрюлю, залил водой и поставил на огонь. Сам в это время с бутылочкой «карлсберга» прилёг на пару минут на диван. Очнулся я как от толчка где-то минут через сорок. А может даже через час, фиг знает. По квартире распространялся вкусный запах бульона. Я рванул на кухню. Далее события разворачивались с уже с космической скоростью. Из недр шкафчика была извлечена огромная сковорода, туда налито масло и поставлено прокаливаться. Пока нагревалось масло, я шинковал лук. Половинка красного и целая головка обычного — всё, что оставалось. Лук ушёл на сковородку, а я тем временем нарубил остатки мясо-колбас всякими кружочками, брусочками, кусочками и прочими полосками и секторами. В ход пошло всё: пара сортов сырокопчёной, варёной, остатки карбоната и даже две позабытые ганноверские сосиски. Горка получилась довольно внушительная. Как только лук зазолотился — покромсанные мясо-колбасные изделия отправились на сковородку. А я тем временем извлёк пяток средних помидорок (ага, всё что оставалось), ошпарил их кипятком и ободрал шкуру. Слегка покромсал и, как только колбаски немного поджарились, высыпал на сковородку.

Фу, теперь можно слегка передохнуть, глотнуть «гёссера» и посмотреть что ещё можно заюзать для солянки. В принципе, уже было достаточно этого, но завалялся в холодильнике маленький остаток вилка капустки, который тоже решено было пустить в дело. Вялости с кочанчика были срезаны/ободраны, капустка была мелко пошинкована и ошпарена кипятком.

Самое время достать рёбрышки из бульона, вытащить из них кости, мяско порезать и высыпать обратно в кастрюлю. И тут меня ждал подвох. После этой процедуры уровень воды в кастрюльке уменьшился чуть ли не на две трети. Оглядев внушительных размеров сковороду, я понял что в солянке будет стоять не только ложка, а и даже отбойный молоток, коим асфальт ковыряют. Так что вы либо кастрюлю берите совсем-совсем большую, либо заправки меньше делайте.

Помидоры на сковородке уже расползлись, когда я вспомнил про солёные огурцы. Вовремя, ничего не скажешь. Огурцы были порублены мелкими кубиками и отправлены на сковородку. И тут организм запросил чесночка. Бывает, знаете, когда вдруг так сильно захочется чего-то… Пара крупных пёрышек была мелко порублена и отправлена туда же, на сковородку. Аромат по квартире пошёл такой, что я чуть сознание не потерял.

Ещё немного всё поджарилось и содержимое сковороды отправляется в кастрюлю. Да уж, густота блюда уже подобающая, а ещё и капусты туда надо, не выкидывать же уже пошинкованную. Немного посомневавшись, я слил вместе рассол от оливок и огуречный, получилось где-то грамм 300, перемешал и вылил в кастрюлю. Высыпал туда капустку, поперчил смесью перцев, добавил сушёной петрушки. Никакой соли не потребовалось, никаких прочих специй и приправ не добавлял. Даже лаврушку класть не стал, что-то мне показалось, что не проканает она сейчас.

Всё. Затем накрыл кастрюлю крышкой и выключил огонь. Кастрюля была цепторовская, тепло держит хорошо и разгоняется при варке так, что сразу не остановишь. Посему выключать надо чуть-чуть раньше готовности и под крышку. Выдержав сколько смог, налил себе полную тарелку, кинул туда дольку лимона, несколько оливок и большую ложку сметаны. ААААА! Я принялся «алчно пожирать» обжигая язык и нёбо. Конечно, под такую соляночку можно (или даже нужно!) приляпать стопарик запотевшей, даже и в одиночку. Но после вчерашнего кроме полбутылки виски ничего крепкого не оставалось, а при одном только упоминании виски становилось плохо…

И вот тут я хотел уже было соврать, написать, что де «подумал-подумал 5 секунд и сожрал ещё одну тарелку солянки». Но, во-первых, я же никогда не вру. Во-вторых, одной тарелки оказалось выше крыши. С трудом добрался до дивана, где под неспешное потягивание «эдельвейса» и убаюкивающую болтовню телевизора упал в объятия Морфея часа на два.

зы. В воскресенье вечером вернулись домой с турбазки. Сами знаете — ничто так не утомляет, как отдых на природе. И вот тут, с устатку, солянка, набравшая за сутки ещё бОльший аромат, пришлась как нельзя кстати. Наворачивали так, что за ушами трещало. Лучшая награда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *