al:
есть часть окорока свиного
отрублен поперек
толщина — где-то 4 — 4,5 — 5 см.
и размеры — приличные
кость в серединке есть, но не оч. большая
хочется запечь его целиком
видимо с овощами и картофанами
БигАлекс:
овощи и картофан вместе с мясом запекать или запекать, но отдельно? если первое, то нужно просчитать время: обычно, на свинку берётся 40-45 минут на 1 кг плюс 40 минут на кусман. как вариант, обмазать горчицей, нашпиговав чесноком-сельдереем-морковкой, а в разрезы засунуть розмарин (допустим), и натереть специями
либо «запечатать» кусок и по мере запекания, поливать (вино, портвейн, тёмное пиво)
al:
спасибо
примерно так, вчера вечером и было сделано
получилось очень хорошо!
—
решили не обмазывать,
просто натерли солью с перечной смесью, шпиговали молодым чесноком (он сейчас совсем маленький и не такой ядрёный) и розмарином
готовили в стеклянном противне (он по дну 34 на 24 см, так что кусочек малясь поджали)
на дно чуть-чуть подс. масла, чтобы в начале не пригорело затем слой лука на него мясо
и в духовку, т.е. ни рукава, ни фольги, а открытое мясо
через полчаса полили вином (нашлось только красное) и потом регулярно поливали (15-20 мин.), тем, что вытопилось и смешалось с вином
за полчаса — 40 мин до готовности положили рядом и сверху картошку, морковь (четвертинки вдоль), помидор тоже четвертинки ещё разок немного посолили и + перечная смесь и опять поливали всё
следили и не пережарили! — мясо получилось очень вкусным, съели половину этого куска сразу
пс. и мне кажется розмарин был лишним здесь — больно резкий привкус или многовато положили.
вино дало кисловатый привкус, но это было заметно только на первом куске, потом привыкли
—
al