Ингредиенты
Утиное филе (грудка) – 1 шт.
Морковь – 2 шт.
Сливки 20-20% — 50 мл
Мускатный орех – щепотка
Чеснок – пару зубчиков
Тимьян свежий – пару веточек
Ягоды мороженые – 400 гр (подойдет любая красная ягода: клюква, брусника, смородина,
малина)
Корица – 1 палочка (именно палочка)
Бадьян или анис – 1 звездочка
Гвоздика – 3 бутона
Вода – 100 мл
Сахар – 40-50 гр
Соль, перец – по вкусу
Вино красное сухое – 50 мл (не обязательно)
Процессы
— Зачистите утиное филе от прожилок и пленок.
— Сделайте неглубокие крестообразные надрезы по шкуре. Так что бы надрез не дошел до самого мяса.
— Подмаринуйте утку в соли, перце, раздавленном чесноке и веточках тимьяна. Оставьте в холодильнике на 20-30 минут.
— Затем выложите утку шкурой вниз на холодную сковороду и поставьте на самый маленький огонь. Выпаривание жира из утиной грудки может занять 10-15 минут.
— По мере выделения жира добавьте на сковороду те веточки тимьяна и чеснок, в которых мариновалось филе.
— Когда жир полностью выпарится из шкуры, и она станет глубоко золотистого цвета, переверните грудку и увеличьте огонь до максимума.
— Жарьте еще 2-3 минуты, до корочки со стороны мяса.
— Снимите утку с огня и дайте отдохнуть 5 минут перед подачей.
— Сделайте морковный крем-пюре. Для этого почистите морковь, замотайте в фольгу и отправьте в духовку на 190 градусов. Запекайте пока морковь не станет мягкой.
— Затем перебейте морковь блендером со сливками, мускатным орехом и листиками тимьяна. Протрите через сито и доведите по вкусу солью и перцем.
— Доведите крем до кипения и сразу же выключите. Крем готов.
— Для соуса: ягоды, корицу, гвоздику, бадьян, воду, сахар и красное вино поместите в кастрюлю. Варите на медленном огне 10-15 минут.
— Затем протрите через сито. Верните получившийся сок на огонь и упаривайте до состояния соуса. Солить не нужно!