Цыплёнок в красном вине Кок-о-ван

прости хоспади

Ингредиенты

Цыплёнок – 1 шт. (целый, некрупный, молодой)
ВАЖНО! Цыплёнка нужно замочить в соленом растворе (2 литра воды + 120 гр соли. Важно, чтобы пропорция соленого раствора была точной!) Замочить на ночь, накануне.
Сливочное масло – 100 гр
Шампиньоны свежие – 200 гр (если найдете, можно заменить белыми грибами)
Бекон – 100 гр (можно взять пармскую ветчину)
Вино красное сухое – 1 бутылка (750 мл). Подойдет любое, можно недорогое
Бульон – 0,5 л (подготовить заранее). Лучше куриный, но подойдет и овощной, или любой мясной.
Лук репчатый – 2 шт. (или шалот)
Морковь – 2 шт.
Чеснок – 1-2 зубчика
Черный перец
Тимьян – свежий, пару веточек
Лавровый лист – 3 шт.
Петрушка – свежая, пару веточек
Мука – 60-80 гр
Соль/сахар
Картофель 200 гр

Процессы

— Курицу достаньте из соленого раствора и обмокните бумажным полотенцем.
— Разделайте курицу.
— Каждый кусочек курицы обваляйте в муке и обжарьте на хорошо разогретой сковороде до золотистого цвета, с каждой стороны. Доводить до полной готовности не нужно. Важна только корочка!
— На этой же сковороде обжарьте порубленный мелко чеснок, лук нарезанный небольшими кубиками и морковь (я резал крупными брусочками) и шампиньоны порезанные дольками. Не доводите овощи до полной готовности. Важно только запечатать волокна продукта. На всю обжарку уйдет до пяти минут.
— На отдельной сухой сковороде подсушите бекон, порезанный кусочками среднего размера, до полного выжаривания излишков жира.
— В кастрюлю вылейте бутылку вина и варите 5-7 минут после кипения, на сильном огне, до испарения алкоголя.
— Введите к вину курицу и все овощи и долейте бульон так, чтобы покрыл все впритык. У меня ушло ровно 500 мл.
— Сверху положите пару веточек тимьяна, лавровый лист и накройте крышкой. Томите на маленьком огне 75-90 минут.
— Для соуса: с готовой курицы аккуратно слить жидкость в отдельную емкость, поставить на крупный огонь и выпаривать до загустения. Довести по вкусу солью, перцем и сахаром (для контрастности) получившийся соус.
— Верните соус в кастрюлю с курицей и овощами.
— В качестве дополнительного гарнира картофель нарежьте толстенькими слайсами (по 1-2 см) и отварите в курином бульоне!
— Затем обжарьте картофель на очищенном сливочном масле, до золотистой корочки.
— Усе!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *