Поделюсь рецептом лечебной водки. У родителей всегда стоял хрустальный  графинчик малиновой ратафии на случай: «что-то кости ломит или так замёрз —  как бы не простыть» — пару рюмочек и под одеяло… Собственно теперь и я  использую этот очень старый, незамысловатый рецепт.
Способ первый.
В  трёх-литровую банку, засыпаем свежих ягод малины (можно и смородины и прочих  ягод, но нужно помнить про большое содержание пектина в смородиновых,  особливо в белых и красных сортах, а он в свою очередь густит будущий  напиток, а по прошествии времени выпадает твёрдыми кристаллами ). Засыпаем  не утрамбовывая, в «склинь» — до верху. После чего заливаем в банку с  ягодой, спирт. Именно спирт! По объёму — тоже в склинь. Закрываем крышкой и  на покой. Желательно на солнечное место. Три дня ждём, после чего аккуратно  сливаем через капроновую ткань собственно ратафию. Отжимаем остатки и всё —   напиток готов. Спирт вытягивает смешивается с соком ягод и напиток в  указанных пропорциях будет иметь 35-40 градусов
Второй способ с  добавлением сахара, но это на любителя, ибо мне нравится ратафия с  естественным сахаром, которого достаточно в малине.
Доброго вам здоровья.