Говядина в портере

Раскошелилась я братцы и сестры на подшивочку «Кулинария с уверенностью» под ред. достославного Андрея Макаревича. Уж больно люб он мне — да вместе со своею передачей «Смак», ныне почившей на 555 выпуске….
Дык вот, решилась я надысь эксперьмент провести — приготовить что нить вкусное из данной подборочки… А так как готовилась я, да подруженьки мои, к приходу мужьев наших с рок-концерта — то и встречать их надо было чем то подобающим- горячим, острым и сногсшибательным как и все данное музыкальное направление…..

И выбор мой пал на блюдо под нзваньицем « в портере»… Хм… разлюбезные мои — это вовсе не имеет ничего общего с представившейся в вашем изголодавшемся воображении картиной «Телка в портЭре»… нет.. Это мясцо, телятинка, если быть поточнее, тушеная в благородном темном ирландском пОртере…

Ну так начнем, благословясь….(да простит меня Господь за неразумную тягу к скоромной пищче в Великий Пост)….
Открыла я книжицу вышеупомянутую и ахнула…
все — до неприличия прямо таки….

Шажочек первый:
Телятинку (примерно кило — из рачета на человечков 7-8) режем кубиками небольшими — аки рука возьмет — главное чтобы поперек волокон получалось… Кубички энти обваливаем в смеси мучки, перцев разных, ореха мускатного да и травок разных (какие найдутся в коллекции домашней — по желанию….). В сковороде разогреваем кусочек маслица сливочного да пару ложек маслица растительного хорошего (без запаха)… И на большом огне обжариваем наши мясные кубики до поджаристого состояния минутки 3 — можно 4, коли порезали крупновато…
Обжарили, выложили мясцо в отдельную тарелочку (да прикрыли крышечкой — дабы не заветрилось…

Шажочек второй:
В той же сковородочке обжариваем толстыми кольцаме порезанный лучок — 2 боооольшие луковицы + мелко покроченный (а не подавленный) чесночок — 2-3 зубца, кому как нравицца 🙂 — +толику сахарного песку для карамелизации……так вот, обжариваем энто дело ароматное тоже до чуть золотистой корочки…..

Шажочек третий:
В казанок/горшок/глубокую сковороду (в нашем случае была чугунная утятница, за неимением лучшего)…. складываем наше мясцо, сверху заваливаем обжаренным лучком/чесночком и…. начинаецца самое священнодейство…..
заливаем всю эту желудкову радость темным благородным портером, добавляем сок свежевыжатый 1 апельсина, да и цедрочку евойную туда же крошим…..

Да вот собстнна и все, други мои…. И забудьте вы про эту прелесть часика на 1,5-2 — пусть себе фырчит-шкворчит да попыхивает на срееедненьком огонечке али в духовочке — ближе к концу тушения положите пару листков лавровых для пущего аромату да чесночное перышко… Подавайте мясцо сие с густой духмяной подливою — с пышным пюре картофелевым! Аншлаг за столом и очередь за добавкою вам обеспечены….

1 Комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.