Кароче, попалась мне на глаза в магазине коробочка «мисо-суп», купил. Полез
в инет читать про этот суп — ё-майо, это оказывается по рецептуре чо-то
типа «горячей кружки магги», прости хосподи. То есть, в кипятке растворяется
порошок со вкусом рыбного бульона, потом там растворяется мисо-паста,
добавляется капуста сушёная морцкая и тофу.
Ну и ладно, думаю, не пропадать же мисо-пасте. Попробую сделать. В магазине
ещё обнаружился тофу. Который был назван сыром. Хотя в инете почему-то в
рецептах его называют творогом. Ну да ладно. Купил, пойдёт для пробы, хоть и
не той марки был.
Сушёной капусты морцкой в магазине не нашлось, идти в другой было лень,
решил заменить зелёным луком, благо в рецептах такое попадалось.
Вместо лосося решил использовать банку горбуши в масле.
Итак, поехали. Берётся каструлька, воды наливается из расчёта на количество
порций. Оказывается, этот суп не любит кипячения и перекипячения. Так что
поедается тока в свежем виде. Вода закипела, пошёл отсчёт, так делать далее
надо всё быстро, всё практически готовое и не любит долгого кипячения,
напомню.
— огонь на минимум
— в каструльку высыпается содержимое банки «Горбуша в масле»
— из кастрюльки пара половников зачёрпывается и выливается в небольшую миску
— в этой миске растворяется мисо-паста
— содержимое миски отправляется обратно в каструльку
— тофу режется кубиками 1х1х1 см и тоже отправляется в каструльку
— посолить/поперчить по вкусу
— как тофу всплыл (минута где-то, две максимум), огонь вырубается.
В принципе, готово, можно кушать. Разливаем по тарелкам, посыпаем зелёным
луком. На всё про всё — минут 5 не считая закипания. Это для «люди
работают, приветствуются быстрые рецепты».
Теперь про ощущения. Всё-таки лучше делать на рыбном бульоне. Либо порошок
искать этот растворимый, либо варить из рыбы. Но если варить из настоящей
хорошей рыбы, то уж лучше полноценную русскую уху делать. Это раз. Консервы
тоже нелохо, но если есть время и желание, то лучше сделать обычный суп из
консервов понажористее, наверное. Это два. Ну и тофу у меня был с грибами,
не было в магазине того, которого надо, «шёлкового». Был там ещё с укропом,
но я его не взял. Так вот, тофу с грибами имеет ярко выраженный грибной
вкус, что резко выделяло его из рыбного бульона. Его надо в мисо-суп с
грибами. Так что если кто захочет всё-таки делать мисо-суп не грибной —
ищите шёлковый тофу, без вкусовых наполнителей.
Из плюсов: легко и быстро делается; в целом неплох на вкус; отлично как с
бодуна, так и как горячее на разминку, которое не забивает желудок перед
основным блюдом; неплохое средство удивить гостей или вторую половину
экзотикой.
Зы. Мисо-паста и тофу ещё остались, в следующий раз сделаю на грибном
бульоне, с грибами.
—
Evgeny Dmitriev