Плескавица

Спасибо Степанычу, сохранил мой рецептек… я уж забыл про него.
Написано было в пору, когда шашлыки уже поперек глотки стояли…

———————————————————————————–
Надоели шашлыки – даешь плескавицу!
———————————————————————————-

Уж очень суперская штука – сербская плескавица…
Они ваще круты по поводу покушать мяса…

Спробуем? Значит делать так будем:

Кило телятины (можно и говядины иль баранины), полкила свиньи. Мелко порезанный или пропущенный через мясорубку острый (обязательный ингридиент), лук, толченый чеснок.

Мясо пропустите через мясорубку пару раз, положьте в миску, посолите, поперчите и оставьте стоять часика 4.

Добавьте чеснок и перец, можно еще до кучи кусочки сала или брынзы (я любил очень с брынзой именно) или бекона или ветчины ( можно комбинировать), добавить ледяной водички и очень-очень хорошо вымесить, не леницца! оставить настояться опять же на льду 20-30 минут.

должен быть очень и очень плотным! Никаких яиц и никакой муки и xлеба! Сделать лепешки примерно диаметром 15 см или более (видел нативные и почти в 30) и толщиной в 1-2 см.

Жарить исключительно на решетке (гриле) на углях (поскольку это основной метод приготовления мяса у югославов), во всех случаях намазать сливочным аль растительным маслом с двух сторон, готовить 8-10 минут.

Самый лучший гарнир: отдельно картофель-фри, отдельно айвар (об нем ниже) и отдельно горку крупно рубленного репчатого лука.
Подавать на огромной тарелке 🙂

Айвар (обычно он продается в магазине, но не в наших канешна :-)), впрочем может кто видел?) – это соус из печеного зеленого перца (не болгарского ессно) и баклажанов.
Перец и баклажаны запекаем на решетке над огнем до мягкости, а потом через мясорубку, добавляем томат-пасту, чеснок, травки всякие какие есть под рукой, масло желательно оливковое и уксус. Взбиваем до состояния сметаны. На два-три баклажана надо взять семь-восемь больших стручков перца, три ложки опять же оливкового масла, половину головки чеснока, ложку уксуса, сахар и соль по вкусу.

Алекс
——————————————————

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *