Говядина остро-сладкая

Да, в названии нету ошибки. Именно сладко-острая.

Купил я мимоходом 1,5 кг говядины — небольшие кусочки, типа «мужчина, возьмите мяса на гуляш…». Кусочки правда были.. ну поболее спичечного коробка в 1,5-2 раза.. А что, подумал я? И взял.

Но приготовить с вечеру была не судьба- гости, водка, всё такое… Но не убирать же в морозилку свежайшее мясо то?
Тогда взял много много лука репчатого. Покрошил его со страшную силушкой на мелкие кусочки, положил помытое и обработанное от всяких пленок и жирка мясо в кастрюлю. Смешал с луком и добавил специй разных.

Но видимо водка в организме сделало своё пагубное дело — явно переборщил — ибо к тем специям, что оставались у меня от приготовления тушеной баранины, добавил я еще перца черного смолотого и перца красного жгучего. Помял хорошенько мясо, подумал и добавил два листочка лаврушки, порвав их вдребезги. Накрыл крышкой, выпил еще водки, убрал в холодильник и пошел спать.

Где-то к обеду следующего дня вспомнил — у меня ж корова недоен..(зачеркнул) не приготовлена!
Достал глубоченную полусковороду-полукастрюлю, разогрел, добавил маслица чуток, чтоб тока донышко покрыть и вывалил мясо. Накрыл крышкой. Аромат от специй напомнил что нужно достать приготовленную с вечера бутылочку <пива> «Фон Вакано». Выпив оную, открыл крышку, перемешал. Минут через 10 мяско начало малость обжариваться чуток. Тогда долил стакан воды кипяченой, перемешал, убавил огонь и оставил тушить.

Минут через 20 мясо даже на слабом огне вовсю фырчало. Помешивал потихоньку…
Подумал-подумал и порубал три небольших морковки — именно порубал мелкими кусочками, а не теркой. Минут через 10 решил попробовать на остроту, взял ложку, зачерпнул бульончику, который образовался, поднес ко рту.. мама дорогая!..
Ну я то съем. А вот жена и дочь — вряд ли.
Где вторая бутылка пива? Нету!!!!
Убавил огонь совсем, крышкой не стал накрывать- пусть выпариваться жидкость — бегом в магазин.
Покупаю бутылку пива, и тут взгляд мой падает на… курагу! Да, да. Именно курагу. Беру полкило обычной, средней сухости кураги и бегом домой. Заливаю курагу теплой кипяченой водой, предварительно помыв её от пыли азиатских дорог. Помешиваю мясо — оно уже практически готово. Погоди, погоди… Замоченная (как чечен в сортире) курага уже стала помягче. Сливаю воду и вываливаю ее в мясо.

Жидкости уже практически нет, накрываю вновь крышкой. Минут через 5 открываю, перемешиваю. Курага размягчается на глазах просто. Отлично. Пока берем огурчики, лучок, капустку, быстро делаем простенький салатик… Еще 5-7 минут — всё, больше нельзя, иначе мясо превратиться в тушенку. Выключаю плиту, и оставляю томиться — плита электрическая, сразу не остывает. Через минут 10 волевым решение сказал — всё, готово! Да и есть в общем то охота было уже.

Ну что сказать. Интересный вкус, мясо действительно острое. Но с какой то приятной сладостью.
На будущее — курагу надо было положить минут на 10-15 раньше. Ибо на следующий день разогрел и понял, что как бы настоялось.
Вот.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *