Хлеб «самобытный» (из передачи «честный хлеб»)

раз пошла про хлеб тема.
у меня вот в последнее время стал очень популярен такой вот хлеб.
вкуснотища просто!
и дырки просто великолепные в хлебе!

как правило на ночь замес:
400 гр. муки (общего назначения, но лучше всего 1-го сорта)
300 гр. воды
8 гр. соли
2 гр. дрожжей прессованных (предварительно покрошить между пальцев в воду и развести ложкой)

просто можно большой вилкой в большой миске все замесить.
— пленкой затянуть и в относительное теплое место без сквозняков на 9-12 часов
— тесто на подпыленную мукой поверхность и пройтись с растягиванием по кругу мякиша с заворачиванием краев в середину по часам (1-2-3- и тд. -12 часов) — типа легкого замеса по кругу
— переворачиваем тесто вниз завернутыми краями и легко подбиваем их к центру колобка
— выкладываем дно миски одним куском пекарской бумаги и аккуратно укладываем в нее колобок. бумага должна быть с запасом по высоте на увеличение теста при расстойке и выпечки
— закрываем плотно крышкой и в расстойку на полтора часа
— заблаговременно разогреваем духовку до максимальной температуры (у меня это 250-260 гр) вместе с противнем (или пекарским камнем)
— по окончании времени полуторо часовой расстойки:

1 вариант (подовый хлеб):
    вытаскиваем за края бумаги колобок и ставим его на разогретый противень и тут же накрываем его там же на противне разогретой большого диаметра миской-крышкой и все это обратно в духовку на 15 минут
    через 15 минут миску-крышку снять и еще выпекать 15 минут
    вытаскиваем из духовки, снимаем пекарскую бумагу (лучше использовать дорогую с двухсторонним силиконовым покрытием) и оставляем под тканью остывать

2 вариант (в жаровне):
    вытаскиваем за края бумаги колобок и ставим его в разогретую в духовке жаровню и закрыть ее горячей крышкой и в духовку на 15 минут
    через 15 минут крышку снять и еще выпекать 15 минут
    вытаскиваем из духовки, снимаем пекарскую бумагу

хлеб замечательный и очень простой.

 Sergey V.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.