Мусака

Блюдо под вино Мерло (ха)
Баклажан – 700 гр (2 шт. крупных)
Фарш (говяжий, или бараний)- 600 гр
Репчатый лук- 1 шт. (среднего размера)
Сыр (у меня пармезан+ гауда, но вы можете взять любой полутвёрдый)-
Корица- 1 палочка (не используем молотую!)
Сладкая паприка, можно использовать копчёную паприку- 0.5 ч.л.
Душистый молотый перец- 1/3 ч.л.
Мускатный орех молотый- 0,5 ч.л.
— Подготавливаем к дальнейшей работе. Для этого нарезаем
их максимально тонко (1-3 мм), можно вдоль, можно поперёк,
ориентируйтесь по размеру вашей формы для запекания.
— В 1 л воды растворяем 2 ст. л. соли и отправляем туда баклажан на 20-30 минут. Ставим в холодильник отмачиваться, так из баклажанов уйдёт горечь
— На томатах делаем неглубокий крестовой надрез, отправляем их в
кипяток на 10-15 секунд, затем сразу перекладываем в холодную воду,
чтоб остановить процесс приготовления. Снимаем шкурку, разрезаем
томат на 4 части, удаляем сердцевину с косточками (она нам тоже не
нужна). Нарезаем стенки томата средним кубиком.
— Измельчаем лук и чеснок максимально мелко.
— На разогретую сковороду налить небольшое количество растительного
масла. Когда масло хорошо нагрелось- отправляем туда лук и чеснок,
обжариваем 1-2 минуты до полупрозрачного цвета, постоянно
помешивая. Не доводим до золотистого цвета!
— К луку и чесноку вводим фарш, обжариваем только до побеления,
помешивая и «разбивая» его комочки лопаточкой.
— Как только стал белого цвета- вводим томаты, томатную пасту,
корицу, гвоздику, лавровый лист, паприку и три вида перца. Тщательно
перемешиваем.
— Вводим к фаршу вино, не накрывая крышкой, на большом огне,
постоянно помешивая, выпариваем вино около 5 минут. Так из него
выйдет весь алкоголь.
— Как только выпарили вино- накрываем нашу сковороду крышкой,
уменьшаем огонь на минимальный и томим 10-15 минут.
— Крышку снимаем и снова увеличиваем огонь, выпариваем лишнюю
жидкость, притом должен остаться сочным.
достаём из солевого раствора, отжимаем от жидкости и
выкладываем на бумажное полотенце, хорошо просушиваем.
— Когда фарш (наша будущая начинка для мусаки) готов, достаём из него
лавровый лист, корицу, гвоздику. Доводим по вкусу солью.
— На сковороду с небольшим количеством хорошо разогретого
растительного масла, выкладываем в один слой, обжариваем
приблизительно по 2 минуты с каждой стороны до румяного цвета. После
обжарки выкладываем на бумажное полотенце, чтоб
избавиться от излишков масла.
— Приступаем к соусу бешамель. На сухой сковороде, или в сотейнике с
толстым дном растапливаем сливочное масло, вводим муку, активно
помешивая, прожариваем муку в масле около минуты.
— Активно помешивая венчиком, к маслу и муке вводим молоко,
провариваем пару минут, вводим мускатный орех, соль, провариваем еще
пару минут.
— Убираем бешамель с огня, сразу вводим желтки и быстро, тщательно,
перемешиваем наш соус венчиком, чтоб желток не взялся крошкой.
— Всё готово к формированию мусаки!
— Духовку разогреваем до 180 градусов.
— Дно формы для выпекания аккуратно выкладываем баклажанами, в
лёгкий внахлёст.
— На баклажан выкладываем небольшой слой мясной начинки,
разравниваем и хорошо утрамбовываем.
— Повторяем несколько раз процедуру. Слой баклажанов, слой мясной
начинки, снова баклажаны, мясная начинка…
— Бешамель подвзбиваем венчиком, заливаем верх нашей мусаки толстым
слоем, разравниваем и обильно посыпаем сыром.
— Отправляем запекаться на 30-35 минут.
— Оформляем красивую подачу блюда и дополняем её бокалом вина
«Мерло»!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *