Соленые/маринованные огурчики

Если в заливке только соль — это соленые. иначе — маринованные.
Консервирую огурцы и всякую всячину уже лет (боже!) 17 (позапрошлый год рекорд — 300 банок консервов за сезон)
Уже почти «на глаз»
Мои основные правила
— Если огрурцы не только с грядки — замочить в ведре или ванне с холодной водой.
— Срезаем «попки» на чуть-чуть или побольше — зависит от размера исходного сырья.
— Стерилизуем банки (обычно я это делаю в духовке, крупногабаритные (2,3 л — на чайнике)
— берем зеленые зонтики укропа (именно зеленые, а не те, где уже семена вызрели) в избытке. Чеснок — дольки чистим на зубки. Корень хрена — чистим и режем. На дно банки — зонтики укропа (много!!!), выкладываем огурчики, в промежутки — чесночинки, вдоль стенок — корень хрена, сверху — опять укроп (которого много не бывает!)
— первую заливку — кипяток под горлышко и даем постоять минут 15. Воду сливаем обратно в кастрюльку, доводим до кипения, выкладываем туда соль из расчета 2 стол.ложки (без горки) на литр заливки, сахар — я кладу 1 стол.ложку. В рассол кладу листья хрена, листья черной смородины, листья вишни с ветками. В банки — добавляем черный и душистый перец и гвоздичку (на литровую банку по штучке). Кипящей заливкой заливаем огруцы в банках.

Добавляем уксус (эссернцию) — 1 ч.л. на литровую банку. Закатываем. До остывания часов на 12 в одеяло, после остывания (честно — не знаю зачем, но делаю) — в холодильник на 12 часов. Все. Можно закладывать в подвал. Огурцы бывают готовы через месяц.
Если после открытия Вам вкус недостаточно острый — попробуйте в открытую банку положить немного сухой горчицы (на литровую банку столовую ложку) и выдержать сутки в холодильнике. Остренькие получатся 🙂
Как-то так и прошу сильно не пинать.
Удачи!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.