*По мотивам болгарской Кавармы/Кавурмы*
Это блюдо я хотела приготовить давно, вдохновленная поездкой в Болгарию. Конечно, его в моем исполнении нельзя назвать аутентичным. Я старалась просто напросто восстановить по памяти тот вкус, и, надо сказать, получилось весьма и весьма, хотя по сравнению с оригиналом, что я пробовала менее жирно, что в общем меня не расстроило, а даже наоборот. Пусть будет значит полезнее.
Нам потребуется
1 кг свинины (у меня была лопаточная часть)
0.5 кг шампиньонов
4 крупные луковицы
1 головка молодого чеснока
5 красных болгарских перцов
сало небольшой кусочек грамм 100 для обжарки мяса
раст масло
соль, перец, кориандр и что вашей душе угодно уже по вкусу. Я больше никаких специй не добавляла.
Сначала чистим перец, режем пополам, смазываем его растительным маслом (я для этого использую пакет, в который складываю перцы, добавляю масло и хорошенько перемешиваю) и выкладываем на застеленый пергаментом противень внутренний стороной вниз. Запекаем при 180 градусах 20 минут.
Пока запекаются перцы, занимаемся мясом и прочим.
Мясо режем поперек волокон на небольшие куски 2*3 см или чуть крупнее, лук режем крупными кубиками.
У грибов я предварительно почистила кожуру на шляпках и порезала пластинками вдоль так, чтобы на срезе и остался целый гриб свиду.
Далее растапливаем сало на горячей сковороде, ждем когда оно покоричневеет и убираем его со сковороды.
Небольшими порциями обжариваем мясо до золотистой корочки и складываем его в наш чудо горшок или в чудо горшки, если их много и они маленькие.
После того как обжарили мясо, так же поступаем с луком, жарим до прозрачности.
Мясо в горшках солим, перчим, кориандрим, поверх выкладываем лук… жир аккуратно добавляем в горшочек.
Далее идут в ход грибы, которые добавляем в горшок сырыми и так же их посыпаем специями и солим.
Наконец, перец. Достаем его из духовки, складываем в мешок, завязываем и отставляем в сторонку. Делается это для того, чтобы он пропарился и лучше очистился от шкурки.
Перец немного подостыл, достаем, чистим… режем продольными полосками и выкладываем поверх грибов… далее опять специи.
Закрываем горшок крышкой и отправляем в духовку.
Я по рекомендации болгарских ремесленников во избежании растрескивания горшка ставлю его в чуть теплюю духовку и далее прибавляю жар.
Готовилось у меня блюдо при 190 градусах около часа… температуру я убавляла ближе к концу приготовления.
—
Маха