Давно мной обещанные рецепты хлебов

то-то замотался и из головы вылетело…

Рисовый хлеб
360 гр. пшеничной муки
180 гр. рисовой муки
1 ст.ложка растительного масла
1 ч.ложка соли
2 ч.ложки сахара
340 мл. воды

Гречневый хлеб
375 гр. пшеничной муки
100 гр. гречневой муки
25 гр. ржаной муки
1 ст.ложка растительного масла
1 ч.ложка соли
2 ч.ложки сахара
300-320 мл. воды

Кукурузный хлеб
360 гр. пшеничной муки
120 гр. кукурузной муки
50 гр. ржаной муки
2 ст.ложка растительного масла
1.5 ч.ложка соли
2 ч.ложки сахара
340 мл. воды

По приготовлению — процесс одинаков для всех.

Замешиваете просеянную муку и дрожжи (я использовал сухие термофильные по 6-7 гр. на указанное количество ингредиентов).
В теплой (но не горячей) воде растворяете сахар и соль, замешиваете тесто.
Выставляете тесто на расстойку в теплое место без сквозняков примерно на час-полтора. До увеличения колобка в полтора-два раза.
Обминаете и выкладываете либо на противень, смазанный маслом (подовый), либо в форму (я использую силиконовую) — это формовой хлеб.
В этот момент включаете духовку на 220 градусов.
Колобок выстаивается около часа — все зависит от ситуации. Он должен подняться примерно в 2 раза.

Ставите хлеб в духовку, сбрызгиваете ее водой, закрываете дверцу и снижаете температуру до 200 градусов.
Печете 40 минут. После приготовления хлеб вынимаете, заворачиваете в льняное полотенце и кладете остывать.

PS ХП не пользовался, поэтому процедуру не знаю. Но, имхо, можно взять стандартную программу для ржано-пшеничного хлеба.

klm

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *